您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 药品 » 正文
 

抗生素≠万能药,随意滥用危害大!

发布时间: 2018-10-31 08:52:45   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  春节假期已过,有的人身体已经开始 “吃不消”了。头疼脑热、喉咙肿痛,这些小症状都来了。每当发生这种情况,马上就会有人在身边提醒:“吃点抗生素吧!很快就好了。”可是,抗生素真的有那么神奇吗?

 

 

 

抗生素服用需谨慎

 

  1. 适应证诊断为细菌感染者才使用抗生素

 

  这一方面固然需要专业的医护人员通过症状、体征以及一些专业的实验室和病原微生物检查来确定,但另一方面可以明确的几个基本常识是:病毒性感染的疾病、无条件的预防性用药、无感染征象的发热都不是抗生素的应用指征。

 

  2. 根据药物敏感情况选择用药

 

  有条件的尽量做病原学和药敏试验,条件不允许的凭经验选择可能对致病菌敏感的药物,避免长时间大剂量地应用广谱抗生素。能口服用药的尽量选择口服,最后才选择静脉用药。

 

  3. 按时服药、及时停药

 

  严格按照医嘱在规定的时间内足量服用药物,私自减少用药次数或用药量非但不能有效发挥疗效,还会使致病菌易产生耐药性。感染引起的症状消失后,即可停止使用抗生素。但一些特别严重的感染也需在症状消失后,持续用药一段时间。

 

  4. 严格控制预防用抗生素的范围和方法

 

  一般情况下不预防性使用抗生素,特别是广谱抗生素,如因手术要预防使用,也要严格遵循卫生部门颁布的预防用抗生素的应用指导原则。

 

  5. 合理选择联用药物

 

  联合应用抗菌药物必须有明确的指征,如因病情需要必须联用两种或以上抗生素以增强抗菌效果时,应该避免联用毒性反应有叠加、相互间疗效产生影响或同一类型的药物。比如青霉素类G与红霉素联用,疗效反而会降低。

 

  6. 尽量避免局部外用抗生素

 

  这是因为抗生素外用易产生耐药菌,同时还可能导致变态反应。

 

正确应用抗生素注意事项

 

  详细了解过敏史

 

  详细了解患者既往用药是否出现过敏情况以及家族中其他人使用抗生素的过敏情况,避免再次使用曾经出现过不良反应的药品。严格执行皮试常规,尤其是现在一些口服的青霉素、头孢类抗生素,应仔细阅读说明书,按照要求用药。

 

  特殊人群慎用

 

  对儿童、老人、孕妇及肝肾功能不良的这一类特殊患者来说,在服用抗生素时有各自不同的注意事项。例如:老人随着年龄的增长,肝肾等重要脏器的功能减退,药物代谢减慢,在体内停留的时间延长,因此,用药剂量和用药的间隔时间要根据个体情况来调节。

 

  随着合成功能的减退,老年人体内维生素生成较前减少,此时如果长期应用抗生素会进一步抑制维生素的合成,引发口腔溃疡、舌炎等,而且老年患者服用药物种类多,有时会对抗生素的疗效、代谢产生影响,这时应仔细阅读说明书或寻求专业医务人员的帮助,以避免不良反应的发生和诱发原有的疾病。

 

  注意特殊药物用法

 

  头孢曲松钠严禁与任何含钙溶液同时使用,因合用后会发生化学反应,产生颗粒状的沉淀物,如通过静脉输注进入血管,会因堵住一些细小血管,发生严重的不良反应。

 

  红霉素由于在酸性条件下不易吸收,且在胃肠道中容易被破坏,因此应避免与维生素C、阿司匹林等酸性药物合用;而与碱性食物或药物同服时,需警惕因排出减慢,药效增强而导致副作用增强。

 

  注意食物和药物的影响

 

  食物的影响。一些碱性食物如苏打饼干、啤酒会增强红霉素的疗效,同时另一些食物如葡萄柚、柳橙汁因诱导红霉素在体内代谢加快,也能降低红霉素的疗效。使用含甲硫四氮唑基团的头孢类抗菌药物(头孢哌酮、头孢曲松、头孢唑林等)期间严禁饮酒,甚至在使用上述抗菌药期间及停药后14天内,均应避免饮酒或进食含酒精制品(黄酒、啤酒、酒芯巧克力等),也应避免用酒精进行皮肤消毒或擦洗降温,老年人、心血管疾病患者更应注意。

 

  药物的影响。如青霉素有不能与碳酸氢钠配伍的禁忌;通过抑制或者诱导肝药酶的功能,影响药物在体内的代谢过程,如大环内酯类、抗真菌药物多是肝药酶的抑制剂,与其联用的其他抗生素在体内的代谢减慢,可导致药效增强,也可使副作用增多;苯妥英钠、苯巴比妥、西咪替丁等则是肝药酶诱导剂,与其联用的抗生素代谢增快,在体内停留的时间减少,疗效会有不同程度的降低。

 

  来源:中国药闻

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028