您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 药品 » 正文
 

药品会用也要会存

发布时间: 2018-07-12 11:16:28   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  感冒药、晕车药等都是常见的居家常备用药,许多人习惯在家中存放类似的非处方药品,以便在需要时用来缓解轻微的症状。但不少人常常忘了检查保存期限,一不小心就放过了期。因此,大家除了依据医师及药师指导,正确使用非处方药外,还要留意一些药品的储存方法。药品存放主要有以下六原则。

 
  一、外用药与内服药品应分开存放,避免误服误用。
 
  二、浴室及日照强的地方不宜储存药品,特别是救命用的心绞痛急救药,水气、光、热都会加速药品的变质,影响药效。
 
  三、若家中有年纪较小的孩子,药品存放的位置一定要在儿童无法取得的地方,且与零食存放区要有明显的区隔,避免造成儿童误食。
 
  四、使用药品前,一定要先确认药品在有效期内,并检视药片是否有松软、变色、受潮结块,药水是否有变色、混浊、发霉,药膏是否有异味、变色、出油、分层等情况,如有这些异常不可再用。
 
  五、没有特别注明的药品不要冷藏。冰箱内的温度低、湿气重,反而会促使药品发生变质,影响保存期限。对于需要冷藏的药品,一般都会在药品包装上有特别标示,要仔细阅读药品的保存说明,存放于冰箱内时要和食物分开单独存放,以免受到污染。
 
  六、应定期检视家中储存的药品,做好分类,将用法用量及适应证标示清楚,同时要将过期或已变质的药品回收。
 
  另外,对于过期、已变质或者标示不清的药品,要以适当的方式回收。
 
  总体来说,人们在家中不宜储存太多非处方药品,准备的药品以方便临时使用为主;就医开的处方药,应遵守医嘱按时服用并正确储存。
 
  来源:中国医药报

 

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028