您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 药品 » 正文
 

勿让虚假宣传搅乱家用医疗器械市场——家用制氧机岂能防雾霾

发布时间: 2018-05-24 09:46:47   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 入冬以来,雾霾天气频频出现,防霾、抗霾产品成为消费热点概念。除了近两年热销的“防霾”口罩外,不知从什么时候开始,制氧机也被贴上了“雾霾克星”“净化雾霾”的标签,活跃在大众的视线中。

        近日,国家食品药品监管总局发布的一则消费警示称,近期一些不法商贩在网络上以“雾霾克星”“净化雾霾”等噱头对部分医疗器械产品进行虚假宣传,非法销售制氧机、便携式氧气呼吸器等产品,误导消费者,带来安全隐患。国家总局提醒消费者,要审慎购买此类医疗器械,并按照产品使用说明书正确使用。

        吸氧不等于防霾

        记者发现,在实体药店、医疗器械专卖店以及一些网络销售平台上,制氧机的身影随处可见,不同原理、不同原件、不同容量、不同品牌制氧机的价格也从不足千元到几万元不等。以康复之家官方网上商城销售的制氧机为例,鱼跃制氧机家用吸氧机YU300的售价仅需1550元,而昊泰康弥散式制氧机HT-Y600LA的售价高达38880元。从记者查询到的销售记录来看,无论价位高低,制氧机的销售台量并不在少数。

        在北京公益西桥附近的凯尔康平价药店,当记者以消费者身份咨询制氧机的作用时,店员很肯定地表示,在雾霾天吸氧是有好处的,而且家里如果有老人、小孩的话,“很有必要备一台”。

        “没有心肺疾病、没有缺氧症状的健康人群也需要吸氧吗?”面对记者的疑问,店员再一次给出了肯定的答案。

        但是,医学专家对于这个问题却给出了截然不同的回答。“把制氧机与雾霾扯上关系,实属商家夸大效果的宣传。”北京大学人民医院呼吸内科主任医师董霄松直言,霾是空气中的细小颗粒物增多,但不会干扰空气中所含氧气的比例,就像糖水里加了米,米却不能改变糖水的甜度。因此,防霾和吸氧之间没有任何相关性,并不是说颗粒物多了,空气中的氧含量就低了。

        首都医科大学附属宣武医院呼吸科副主任医师张威也表示,制氧机是针对缺氧患者的仪器,如为慢性肺病和心脏疾病的患者提供氧疗,不具备净化空气或是“体内除尘”的功能。心肺功能不好的患者,氧气在体内的弥散和代谢有问题时,就需要吸氧治疗。像哮喘、慢性阻塞性肺病等慢性肺病患者在病情稳定时,可以采取家庭氧疗来辅助治疗和缓解患者的不适感。

        “但是,正常人体的携氧量是有指标范围的,在使用医用级高浓度氧气治疗时,如果出现氧气摄入过量,反而会对人体造成伤害,引发肺部损伤和炎性病症。”张威说,除浓度外,一般家用制氧机在使用中也应注意吸氧量及频率。

        “现在社会上存在两个误区:一方面心肺没有问题、不需要吸氧的人盲目跟风购买制氧机吸氧;另一方面需要吸氧的患者又不按照医嘱按时定量吸氧。两种行为都是对自身健康不负责任的表现。”董霄松说。

        董霄松还强调,雾霾对人体的损害表现在可吸入颗粒物和化学物质长时间刺激呼吸道,引发呼吸道的炎症和损伤。目前有效的防护措施就是减少雾霾天气在室外活动,出门佩戴符合规格(达到N95标准)的口罩,还可使用空气净化器来过滤室内空气。

        让产品决定一切

        很显然,虚假宣传、将部分属于专业医疗器械的制氧机当成普通小家电来推销,是企业为了刺激销售的噱头。“这是对消费者的不负责任。”北京康复之家医疗器械连锁经营有限公司董事长柏煜对记者表示。但是在生活中,这样的宣传方式或营销手段并不罕见。

        随着人口老龄化、收入水平的提高以及人们保健意识的增强,我国医疗器械行业迎来发展的黄金时代。然而,据立木信息咨询发布的《中国家用医疗器械市场全景调研及投资战略报告(2015版)》显示,目前国内家用医疗器械产品仅占医疗器械市场总销售额的14%,而在国外这一比例一般在25%左右,像美国家用医疗器械的人均消费水平为国内的20~30倍左右,国内家用医疗器械市场提升空间很大。这一巨大市场空间直接刺激了国内众多医疗器械公司加大对家用医疗器械的投入,如鱼跃、九安、三诺等,并且一些业外资本也加快流入家用医疗器械领域。

        “我国家用医疗器械多与老年病、慢性病治疗相关,如高血压、糖尿病和呼吸类疾病,这类医疗器械属于刚性需求,很多产品是消费者自行购买使用。加上涉及面广、种类繁多,国家对家用医疗器械的行业标准、使用范围很难一一到位,很多厂家就自行降低执行标准,按照普通工业品、小家电的标准来生产,并采取类似‘快消品’的销售模式,由此可能出现夸大宣传或虚假宣传的不良行为。”一位业内资深人士对记者指出,这种虚假宣传只能是饮鸩止渴,最终伤害的还是企业和产品自身品牌。

        鱼跃医疗董事会秘书陈坚认为,医疗器械的核心竞争力在于核心技术和产品品质,产品质量决定了品牌的价值和企业的形象。“提升业绩和市场占有率的着力点应该在于企业内部对品质的把控和质量体系的严格。”陈坚表示,家用医疗器械营销模式创新的关键点在于“让产品自己说话”,即产品决定一切。只有严格遵守国家相关规定,遵循严格的行业执行标准,才能赢得长远的胜利。

        针对市场上制氧机销售鱼龙混杂,不法商家虚假宣传的问题,国家食品药品监管总局提醒消费者:目前,食品药品监管部门批准的制氧机、便携式氧气呼吸器等产品,其适用范围主要是供缺氧人群给氧用,其生产经营必须获得相应资质。消费者应当在医生的指导下购买和使用制氧机,切忌盲目购买和使用。(中国医药报 实习记者  张小岑)

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028