您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监办发〔2019〕35号来宾市市场监督管理局办公室关于开展全市食品生产加工小作坊专项整治工作的通知

发布时间: 2019-09-23 18:17:30   作者:办公室   来源: 来宾市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)市场监督管理局园区分局:

为进一步强化全市重点领域食品安全监管,着力排查和治理食品生产加工小作坊生产经营中的风险隐患,规范食品小作坊食品添加剂的使用和管理,严厉打击超范围、超限量使用食品添加剂的违法行为,严厉打击使用非食用物质进行生产加工违法犯罪行为,确保广大人民群众舌尖上的安全,根据2019年全市食品生产工作要点,结合当前食品生产安全监管的工作需要,决定自即日起在全市范围内开展为期1个月的食品小作坊食品安全专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过为期一个月(2019924日至1110日)的专项行动,深入推进小作坊登记管理,进一步解决小作坊生产场所环境差、生产过程控制不规范等问题,规范小作坊生产加工行为,提高小作坊食品质量安全水平,切实解决和消除当前食品小作坊行业存在的突出问题和风险隐患,发动和引导全社会积极参与食品小作坊食品安全综合治理,加快推进食品小作坊监管长效机制建设,实现食品小作坊食品安全总体水平的有效提升,坚决守住不发生源发性、系统性、区域性重大食品安全问题的底线,确保广大群众饮食安全得到有效保障。

二、工作重点

(一)重点对象:一是未取得食品小作坊登记证从事食品生产加工活动的小作坊;二是历次检查发现生产加工条件差、安全隐患较大的小作坊;三是生产高风险食品的小作坊;四是监督抽检发现有不合格产品的小作坊。

(二)重点品种:酒类、食用植物油、食糖等食品品种。

(三)重点环节:食品小作坊原辅料采购使用记录,生产经营过程和贮存销售环节的卫生控制、人员健康管理、食品添加剂(加工助剂)使用管理等。

(四)重点问题:重点检查其原辅料进货查验、索票索证、卫生条件非法添加、超范围超限量使用食品添加剂(加工助剂)、使用病死畜禽肉和工业原料等非食品原料生产加工食品等。

三、工作任务

(一)深入开展小作坊登记工作。组织开展辖区小作坊的清理排查行动,及时掌握辖区小作坊底数和加工经营状况。认真贯彻落实《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》、《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》等规定,督促小作坊业主小作坊登记。

(二)督促小作坊规范生产加工行为。进一步增强小作坊食品安全意识,督促其提高食品安全管理能力,认真落实食品安全主体责任。重点督促小作坊在加工场所公开悬挂小作坊登记证明、营业执照,自觉接受社会监督;严格落实卫生管理制度,加工场所防虫防尘措施到位,生活区和生产区、一般清洁区与清洁区达到有效分隔;严格落实原料采购进货查验制度,履行索票索证手续,不得采购来源不明的食品原料;严格按照工艺规程从事食品加工,规范食品添加剂使用,不得使用非食品原料。

(三)严厉打击食品加工违法犯罪行为。坚持零容忍、出重拳,严惩未取得食品小作坊登记证从事食品小作坊生产加工活动、滥用食品添加剂和使用非食品原料加工食品等违法行为,重点打击行业潜规则和共性问题,强化行刑衔接,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实属地责任。食品小作坊是长期以来食品安全监管的薄弱环节和关键风险点。各县(市、区)局务必要高度重视,全面落实好属地管理责任。

(二)营造高压态势,依法从严处置。专项整治要充分体现食品安全监管四个最严的要求,对制售不符合食品安全标准食品、危害群众健康安全的不法分子,要坚决做到严肃查处、严厉惩治。各县(市、区)局要充分认识食品小作坊整治是长期性、持续性的工作,要在集中整治规范的基础上,坚持标本兼治,打防结合,探索建立更加切实有效的长效监管机制,真正破解监管难题。

(三)发挥合力作用,推进社会共治。要结合专项整治,加强食品安全从业人员法律法规、食品安全基础知识的普及宣贯,适时开展从业人员的警示教育,促进从业人员知识水平提升和主体责任意识增强。要建立完善食品安全举报和奖励制度,充分调动全社会参与食品安全监督的积极性,推动构建食品安全社会共治格局。

(四)加强督查督办,严格信息报送。请各县(市、区)局认真组织,有序开展,抓好落实,于20191110日前向市局食品生产安全监管科报送专项整治活动的开展情况。

联系人:潘奋韬,0772-6699923

 

 

 

                                                               来宾市市场监督管理局办公室

                                                                           2019923

 

(公开方式:主动公开)

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028