您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监发〔2019〕23号来宾市市场监督管理局关于印发《来宾市市场监督管理局重大行政决策程序管理办法(试行)》和《来宾市市场监督管理局实施规范性文件“三统一”制度》的通知

发布时间: 2019-08-07 19:41:58   作者:办公室   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)市场监管局,局机关各科室(单位)、园区分局,二层机构:

现将《来宾市市场监督管理局重大行政决策程序管理办法(试行)》和《来宾市市场监督管理局实施规范性文件三统一制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.来宾市市场监督管理局重大行政决策程序管理办法

(试行)

2.来宾市市场监督管理局实施规范性文件三统一

制度

 

 

 

 来宾市市场监督管理局

        201986

 

 (公开方式:主动公开) 

 

附件1

 

来宾市市场监督管理局

重大行政决策程序管理办法(试行)

 

第一条 为全面推进依法行政,规范重大行政决策行为,建立科学化、民主化、规范化的行政决策机制,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《广西壮族自治区行政机关重大决策程序规定》和《来宾市重大行政决策程序规定》等有关法律法规规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条 本局重大行政决策适用本办法,局领导在职权范围内进行一般性决策除外。

第三条 本局重大行政决策,实行依法决策、科学决策、民主决策。

建立健全公众参与、专家论证和行政机关决定相结合的行政决策机制。

第四条 本办法所称重大行政决策包括以下事项:

(一)提出地方性法规和政府规章草案、制定重要的规范性文件;

(二)重大工作部署、中长期工作规划;

(三)制定或者调整重大突发公共事件应急预案;

(四)重大资金使用安排;

(五)国有资产处置方面的重大事项;

    (六)涉及民生和为民办实事的重大事项;

(七)重大疑难案件的处理;

(八)其他重大事项。

第五条 重大行政决策一般应经过以下程序:

(一)决策调研;

(二)咨询论证;

(三)公众参与;

(四)风险评估;

(五)合法性审查;

(六)集体讨论决定;

(七)公布结果。

法律、法规、规章对决策程序另有规定的从其规定。

第六条 重大行政决策前,应当开展有关决策事项的现状、必要性、可行性、法律政策依据、利弊分析、风险评估及应急预案等前期调查研究,全面、准确掌握决策所需的有关情况。

专业性较强的决策事项,可以委托专家、专业服务机构或者其他组织进行调研。

第七条 决策调研后,应当拟订决策备选方案。对需要进行多方案比较研究或者经协商意见不一致的事项,应当拟订两个以上决策备选方案。

第八条 涉及专业性较强的重大行政决策事项,应当咨询专家意见或者组织专家进行论证。专家咨询意见、论证结论应当作为重大行政决策的参考。

第九条 重大行政决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。

公开征求意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。

第十条 重大行政决策事项可以通过报纸、广播电视、政务信息网站、政务公开专栏、办照大厅电子公告栏等形式进行公示。

重大行政决策公示的内容应包括决策事项,依据、理由和说明,反馈意见的方式、时间,及其它应当公示的内容。

第十一条 重大行政决策事项需要听证的,应依据《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》第二十五条规定的程序,依法组织开展听证。

第十二条 重大行政决策事项涉及经济社会发展全局和群众切身利益的,应当进行社会稳定风险评估,并形成风险评估报告。

风险评估报告应当作为局机关决策的重要依据,未经风险评估的,不得作出决策。

第十三条 重大决策事项提交集体讨论前,应当进行合法性审查。主要审查是否违反法律、法规、规章及有关规定,是否超越决策机关的法定职权,其他需要审查的合法性问题。

未经合法性审查或者审查不通过的,不能进行决策。

对重大决策事项进行合法性审查后,应当及时提出重大行政决策事项合法性审查意见。

第十四条 重大行政决策应当经局党组会议或者局办公会议集体讨论决定。

第十五条 会议讨论决定重大决策事项,应当按要求提交以下材料:

(一)决策事项报告;

(二)调研报告;

(三)征求意见及处理情况;

 (四)专家咨询论证意见;

(五)风险评估报告;

(六)合法性审查意见;

(七)其他有关材料。

负责重大决策草案起草的部门,向会议作汇报并回答提问。

第十六条 局长根据会议讨论情况,可以对讨论的重大决策事项作出同意、不同意、修改或者再次讨论的决定。

第十七条 召开重大决策会议,应当制作会议记录或者会议纪要。

第十八条 重大行政决策结果,除依法保密的以外,应当及时予以公开,重大决策事项仅具有内部性的除外。

第十九条 重大行政决策实施后,应当对其执行情况进行督促检查,保证决策的正确实施。

第二十条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

附件2

 

来宾市市场监督管理局实施规范性

文件“三统一”制度

 

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔201536号)、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(桂发〔201624号)和《来宾市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(来发〔201633号)关于实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度的要求,进一步规范我市规范性文件的制定和监督管理工作,决定实施规范性文件三统一制度。现就有关事项通知如下:

一、实施规范性文件三统一制度的重要意义

实施规范性文件三统一制度,对于加强规范性文件管理,严格规范性文件制发程序,强化规范性文件监督管理,规范行政机关依法行使职权,保护公民、法人和其他组织合法权益,从源头上预防和减少行政争议,维护法制统一和促进政令畅通,推进依法行政、建设法治市场,提高市场监管机关公信力和执行力,具有十分重要的意义。

二、实施规范性文件三统一制度的范围

实施规范性文件三统一制度中的规范性文件是指市、县(市、区)市场监管局组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并在一定时期内可以反复适用的文件。该部分文件必须纳入规范性文件三统一制度范围。

有关内部工作制度、技术操作规程,对具体事项作出行政处理决定,以及对直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项制定发布的文件,不是规范性文件。

(一)市市场监管局规范性文件三统一制度

提请市市场监管局审议印发的规范性文件,起草单位应当向市市场监管局办公室提交如下一式二份材料:

1.规范性文件审议印发请示,同时必须注明提请审议印发的文件是否为规范性文件;

2.规范性文件草案;

3.规范性文件起草说明;

4.规范性文件制定依据;

5.征求意见汇总情况;

6.起草单位法制工作机构的审查意见〔各县(市、区)局报请印发需提供〕;

7.起草单位集体讨论通过的材料。

上述材料齐全的,由市市场监管局办公室把其中一份材料转送法规科进行合法性审查;如材料不全或者未在请示中注明提请审议印发的文件是否为规范性文件的,一次性告知起草单位予以补充、完善。

市市场监管局法规科收到材料后,按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(自治区人民政府令第58号)的要求,出具规范性文件合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交市市场监管局领导集体会议审议。

规范性文件经审议通过并提请市市场监管局领导签发后,由市市场监管局办公室单独统一登记、统一编号、统一印发,统一以来市监规〔xxxxx作为规范性文件的公文字号,按照年度编排文号,并通过市人民政府网站或者政府信息公开统一平台等便于公众知晓的方式公开发布。

规范性文件由市市场监管局办公室在市市场监管局领导签署发布之日起5日内告知法规科,法规科在10日内报送来宾市人民政府和自治区市场监管局备案。

(二)各县(市、区)市场监管局规范性文件三统一制度

各县(市、区)市场监管局应当结合实际建立本部门的规范性文件三统一制度,参照本通知的规定,细化程序,切实将规范性文件三统一制度贯彻实施到位。

三、实施规范性文件三统一制度的工作要求

(一)各级各单位要高度重视规范性文件三统一工作,切实把实行规范性文件三统一制度作为建设法治市场的重要任务,加强领导、精心安排、积极推进。市局及各县(市、区)市场监管局在机构改革确定后,要及时健全相关制度抓好实施。

(二)本通知施行前的规范性文件不另行补办登记、编号及公布;本通知施行后,凡未经统一登记、统一编号、统一印发的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)规范性文件制定机关每年第一季度应当调整并向社会公布上一年度制定的规范性文件目录;未经公布并列入继续有效目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

四、本通知自2019718日起施行。

附件下载: 来市监发〔2019〕23号来宾市市场监督管理局关于印发《来宾市市场监督管理局重大行政决策程序管理办法(试行)》和《来宾市市场监督管理局实施规范性文件“三统一”制度》的通知
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028