您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监办发〔2019〕29号来宾市市场监督管理局办公室关于印发来宾市医疗服务价格重点治理“双随机、一公开”抽查方案的通知

发布时间: 2019-08-02 17:39:49   作者:办公室   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)市场监督管理局:

现将《来宾市市场监督管理局医疗服务价格重点治理“双随机、一公开”抽查方案》印发给你们,请你们认真贯彻落实。

 

 

                    来宾市市场监督管理局办公室

                         201982

 

(公开选项:主动公开

 

来宾市医疗服务价格重点治理“双随机、

一公开”抽查方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区市场监督管理局办公室关于印发2019年广西医疗服务价格重点治理实施方案的通知》(桂市监办发〔201972)精神,确保按时按量完成我市医疗服务价格重点治理检查工作,结合我市实际,特制定本抽查方案

一、抽查检查对象

我市辖区医疗机构共计102家(不含计划生育服务站),其中市本级5家,兴宾区32家,合山市7家,武宣县15家,象州县14家,金秀县14家,忻城县15家,市局按照不低于15%的比例随机抽取,此次检查共抽取了20家医疗机构作为检查对象(详细名单见附件1

二、抽查检查任务

此次重点治理是公立医疗机构执行医疗服务价格政策情况,一次性医用耗材、检查检验的价格与收费执行情况,药品、医用耗材及医疗服务价格明码标价与收费公示执行情况等。对非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站等其他医疗卫生机构的检查,主要针对投诉举报等途径反映的问题开展。重点治理主要围绕以下方面开展:

(一)是否按规定的医疗服务项目和标准收费,有无违反规定自立项目、自定标准收费,分解项目收费,以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务。

(二)使用一次性医用卫生材料,是否按政策规定进行收费,有无重复收取一次性卫生材料费;允许单独收费的一次性卫生材料,有无超过规定的加价率(额),以及是否存在虚增使用数量等方式变相多收费。

(三)医疗机构销售高值植(介)入类医用耗材,有无超过规定的价格水平或加价率销售。

(四)药品、医用耗材及医疗服务明码标价和价格公示执行情况。

(五)其他医疗服务价格和收费情况。

三、检查时限

201811日以来的医疗服务价格和收费行为,重大问题可追溯。

四、抽查检查时间

201981日至2019111日。

五、抽查检查方法

本次检查按照属地管理原则,采取实地核查方式开展检查工作。

六、执法人员匹配

因自治区市场监督管理局信用监管信息系统还没有建立医疗服务机构(国有事业单位)检查对象名录库和(价格)执法检查人员名录库,所以此次医疗服务价格双随机工作由各县(市、区)局按有关规定做好执法检查人员和被检查对象的随机匹配。执法检查人员不能满足本区域内随机抽查基本条件的,按照《广西壮族自治区市场监督管理系统双随机、一公开监管实施细则》(桂市监发〔201932号)规定,可以采取直接委派方式

七、工作流程

(一)准备工作

1.组织实施随机匹配检查人员。经随机匹配后的检查人员不得调整。

2.编制各项抽查事项的检查表。

(二)实施检查

检查小组实地核查时,要严格按照《自治区市场监管局关于做好2019双随机、一公开监管工作的通知》(桂市监函〔2019636号)精神和《广西壮族自治区工商行政管理系统双随机 一公开实施细则》开展工作,逐项进行,要做到三规范一是规范检查。检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件,正确使用执法记录仪等技术手段。二是规范操作。检查结束后检查人员应当填写检查表,检查人(签字)不得少于2人,对无法取得医疗机构签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请物业管理人员、社区(村、居)委员会人员、其他有关单位人员等作为见证人并签字。

(三)公示双随机抽查结果

1.公布重点治理结果。根据谁执法检查谁负责信息公开的原则,各局根据双随机、一公开要求做好信息公开。对情节严重、性质恶劣的典型案例要进行曝光,扩大重点治理的社会影响力。

2.开展提醒告诫。各地在重点治理工作结束后,对检查中发现的价格违法违规问题进行认真梳理,针对医疗机构存在的带有共性的、人民群众关心关注的价格违法问题,及时召开价格政策法规提醒告诫会,向各医疗机构通报医疗服务价格重点治理中查处的价格违法问题,并责成各医疗机构自查自纠,限期改正,有关市场监管部门对医疗机构整改落实情况要进行跟踪、督促、检查。各地应结合清理规范工作,研究建立医疗机构服务价格监管的长效机制,从制度上规范医疗机构的价格行为。

医疗机构有下列情形之一的,可视为不予配合情节严重,按照相关规定予以公示:

1拒绝、阻挠、妨碍检查人员进入被检查场所的;

2)拒绝接受、阻挠、妨碍询问调查的;

3)拒绝向检查人员提供会计资料、审计报告、行政许可证明、行政处罚决定书、场所使用证明等相关材料的;

4)其他阻挠、妨碍检查工作的行为,致使检查工作无法正常完成的。

八、抽查工作责任分工

(一)市市场监管局相关科室根据工作职责职能,加强与自治区市场监管局对应处室的沟通,指导各县(市、区)市场监管局开展检查工作,解决相关抽查事项检查过程中出现的问题。

(二)各县(市、区)市场监管局负责组织实施本辖区内医疗机构的检查工作,并对检查结果负责。

九、工作要求

(一)各县(市、区)市场监管局要高度重视此次医疗服务价格重点治理工作,充分认识开展重点治理对规范医疗机构价格行为,聚焦和改善民生的重要意义。要认真学习医药价格政策法规,加强学习研究,依法开展价格监督检查工作,相关学习材料见附件3。要加强与当地卫生健康、医保等部门的沟通,征求具体工作方案制定、业务培训、疑难问题处理等工作意见。要及时向当地党委政府报告检查情况,争取当地党委政府和有关部门的支持。要认真总结重点治理成效,于115日前报送《2019年医疗服务价格重点治理工作统计表》(见附件2)及重点治理工作书面总结(内容包括双随机抽查的效果、执法人员的工作效能、检查发现的主要价格违法问题、工作建议等)和2个典型案例至市局价监竞争科,邮箱:lbsdcb@163.com

(二)8月底前,各县(市、区)市场监管部门的检查组应完成进点工作。

未尽事宜,请与市市场监管局价监竞争科联系。联系人:宋永、黄育辉,联系电话:0772-66999170772-6699973

 

附件:1.来宾市2019年医疗服务价格重点治理双随机、一公开抽查清单

2.2019年医疗服务价格重点治理工作统计表              

3.医疗服务价格相关学习资料

附件下载: 来市监办发〔2019〕29号来宾市市场监督管理局办公室关于印发来宾市医疗服务价格重点治理“双随机、一公开”抽查方案的通知.doc
附件3:医疗服务价格相关学习资料.rar
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028