您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监发〔2019〕22号来宾市市场监督管理局关于成立全市市场监管系统非洲猪瘟防控工作领导小组的通知

发布时间: 2019-07-30 16:45:31   作者:办公室   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)市场监督管理局,市局相关科室,市食品药品稽查支队:

为切实加强全市市场监管系统非洲猪瘟防控工作的组织领导,坚决贯彻落实自治区、来宾市委市政府关于非洲猪瘟防控工作的各项决策部署,坚决打好打赢我市非洲猪瘟防控攻坚战,市市场监督管理局决定成立来宾市市场监管系统非洲猪瘟防控工作领导小组。现将领导小组成员名单及有关事项通知如下:

一、领导小组成员名单

 长:莫若锋  局长

副组长:黄如涛  副局长

黄玉衡  副局长

周晓华  副局长

黄龙云  市食品药品稽查支队支队长

 员:杨    办公室主任

   执法和反垄断科科长

   价格监督检查和反不正当竞争科科长

陈幸伟  协调应急管理科科长

陈小序  食品生产安全监督管理科科长

   食品经营安全监督管理科科长

蓝同生  食品餐饮安全监督管理科科长

江贤干  12315消费者投诉举报指挥中心主任

莫文君  市食品药品稽查支队副支队长

二、领导小组主要职责

贯彻落实自治区、来宾市有关非洲猪瘟防控的方针、政策;督促防控工作措施落实,研究制定全市市场监管系统非洲猪瘟防控有关政策、方案、措施;召开防控工作会议,听取防控工作情况汇报,统筹协调解决防控工作中遇到的重大问题和重大事项。

三、工作机构及职责

(一)领导小组办公室。非洲猪瘟防控工作领导小组下设办公室,办公室主任由黄玉衡同志兼任,日常工作由食品安全经营监督管理科负责。

主要职责:

一是贯彻落实自治区和来宾市有关非洲猪瘟防控工作的部署和安排,组织开展各县(市、区)落实防控措施情况的督导工作。

二是负责非洲猪瘟防控日常工作,对接来宾市重大动物疫病防控办公室,落实防控措施,全面推进非洲猪瘟防控工作,定期汇报非洲猪瘟防控工作情况。

三是完成上级部门交办的其他工作任务。

(二)领导小组办公室设置6个工作组。非洲猪瘟防控工作领导小组办公室下设综合协调组、市场监管组、执法监督组、投诉举报组、舆情监控组、价格监测组6个工作组。各个工作组根据工作职责,落实好非洲猪瘟防控各关键环节工作,定期向领导小组办公室报送有关防控工作情况材料,完成领导小组交办的其他工作。

1.综合协调组

 长:陆    食品经营安全监督管理科科长

 员:田丽红  食品经营安全监督管理科科员

主要职责:负责统筹协调非洲猪瘟各项防控措施落实,及时传达自治区和来宾市非洲猪瘟防控工作有关文件、会议和领导批示精神,指导市本级及各县(市、区)非洲猪瘟防控工作,组织开展落实防控措施的督查暗访工作。

2.市场监管组

1)市场监管一组

 长:陈小序  食品生产安全监督管理科科长

 员:潘奋韬  食品生产安全监督管理科副科长

   食品生产安全监督管理科主任科员

主要职责:指导各县(市、区)市场监管局对猪肉制品生产企业和加工小作坊落实非洲猪瘟自检制度情况。督促生产加工企业依法履行进货查验和记录义务,加强对采购生猪产品的管控和溯源管理,建立完善生猪产品凭证入库、流向可追溯制度,确保购进的生猪产品来自定点屠宰厂(场)。

2)市场监管二组

 长:陆    食品经营安全监督管理科科长

 员:王    食品经营安全监督管理科主任科员

            稽查支队园区稽查大队副大队长

主要职责:

一是加强对食用农产品集中交易市场、商场超市、专卖店的检查工作。指导各县(市、区)市场监管局督促检查市场开办方、猪肉产品市场销售者、商场超市、专卖店严格落实非洲猪瘟防控主体责任。重点排查两证两章不全、来源不明、无法提供非洲猪瘟病毒检测合格报告的猪肉产品,防止带病猪肉产品流入市场。

二是强化冷库监管。掌握全市储藏冷库情况并进行登记造册,实行一库一档。指导各县(市、区)市场监管局督促冷库经营者严格落实进货查验和记录义务,加强对贮存猪肉产品的管控和溯源管理,确保采购、销售、贮存的猪肉产品来自定点屠宰场。

3)市场监管三组

 长:蓝同生  食品餐饮安全监督管理科科长

 员:鄢富刚  稽查支队食品餐饮稽查大队大队长

            食品餐饮安全监督管理科主任科员

            食品餐饮安全监督管理科科员

主要职责:指导各县(市、区)市场监管局切实加强餐厨废弃物源头管控,防止非洲猪瘟病毒通过餐厨废弃物传播。督促餐饮服务提供者落实处置餐厨废弃物的主体责任,认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》,建立并落实餐厨废弃物处置台账制度,餐厨废弃物分类放置、及时清理。实行餐厨废弃物管理告知和承诺制度。

3.执法监督组

 长:韦    执法和反垄断科科长

 员:覃    执法和反垄断科副科长

   市稽查支队食品生产流通稽查大队大队长

主要职责:指导各县(市、区)市场监管局严厉打击加工病死猪及生猪产品、采购和销售两证两章一报告不全或来源不明猪肉等违法违规行为,组织查办、督办走私猪肉及其产品重大违法案件工作。

4.投诉举报组

 长:江贤干  12315消费者投诉举报指挥中心主任

副组长:韦成瑞  稽查支队投诉举报受理科科长

 员:廖    12315消费者投诉举报指挥中心科员

主要职责:指导各县(市、区)市场监管局受理有关涉猪来电、来函、来访、网络、短信的咨询、投诉、举报及其处理工作。并做好信息登记、录入、统计、综合分析工作。依法向社会发布消费警示、提示。

5.价格监控组

 长:宋    价格监督检查和反不正当竞争科科长

 员:覃    价格监督检查和反不正当竞争科稽查专员

黄庆平  价格监督检查和反不正当竞争科工作人员

主要职责:指导各县(市、区)市场监管局猪肉市场价格监督检查工作,查处哄抬、操纵、串通猪肉市场价格的违法行为,加强对涉及非洲猪瘟的行政、事业性收费的监管。

6.应急处置组

 长:陈幸伟  协调应急管理科科长

 员:杨丽娟  协调应急管理科主任科员

陈彦洁  办公室科员

主要职责:负责对食品生产经营环节涉猪网络舆情进行监测应对,统筹协调食品生产经营环节重大事故的应急处置和调查处理工作。

其他未尽事宜,由来宾市市场监督管理系统非洲猪瘟防控工作领导小组办公室统筹协调。

 

 

 

      来宾市市场监督管理局

             2019729

 

(公开方式:主动公开)

附件下载: 来市监发〔2019〕22号关于来宾市市场监督管理局关于成立全市市场监管系统非洲猪瘟防控工作领导小组的通知.doc
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028