您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监发〔2019〕21号来宾市市场监管局关于印发《来宾市市场监督管理局开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》的通知

发布时间: 2019-07-30 15:08:43   作者:办公室   来源: 市市场监管局   浏览次数:  
摘要:

局机关各科室(单位)、园区分局,二层机构:

《来宾市市场监督管理局开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作实施方案》已经局领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

来宾市市场监督管理局

2019729

 

(公开方式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来宾市市场监督管理局开展扶贫领域

“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚重大决策部署,打赢打好脱贫攻坚战,提高脱贫攻坚质量,确保如期完成2019年脱贫攻坚任务,根据2019年全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动部署安排和自治区纪委《关于印发<开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作实施方案>的通知》,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于解决两不愁三保障突出问题座谈会重要讲话精神,坚决落实党中央、中央纪委、自治区党委、自治区纪委、市委、市纪委有关脱贫攻坚以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理部署要求,聚焦扶贫政策、项目、资金,组织开展抓系统、系统抓专项整治工作。通过抓系统、系统抓,进一步提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作质量,推动扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用、干部作风扎实转变,精准护航脱贫攻坚,确保我局脱贫攻坚任务圆满完成。

二、组织领导

为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,有效开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作,成立开展扶贫领域抓系统、系统抓专项整治工作领导小组。领导小组成员如下:

 长:陈锐明  党组书记

莫若锋  党组副书记、局长

副组长:黄如涛  党组成员、副局长

冉纪贵  党组成员、副局长

黄玉衡  党组成员、副局长

韦宝实  党组成员、副局长

   党组成员、市纪委监委派驻市场监管局纪检监察组组长

   副局长

陈仁鹏  副局长

周晓华  副局长

李崇威  副局长

黄龙云  市食品药品稽查支队(市食品药品安全投诉举报受理中心)支队长(主任)

  员:蓝    综合改革科科长

卢春玲  医疗器械监管科科长

谭桂宁  人事科科长

   网络交易和消费环境管理科副科长

   质量发展科副科长

潘振奎  特种设备安全监察科主任科员(驻兴宾区凤凰镇白山村第一书记)

韦立能  办公室副主任(驻象州县运江镇岩村第一书记)

   稽查支队科员(驻武宣县通挽镇分岭村第一书记)

张华桢  人事科科员

   园区分局工作人员(驻象州县运江镇岩村工作队员)

领导小组下设办公室,地点设在人事科,韦宝实同志兼任办公室主任,办公室成员从相关科室抽调。

三、工作措施

(一)紧盯重点领域。要紧盯影响两不愁三保障的义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”等突出问题,紧盯县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展,充分发挥知底数、懂门道、熟业务的专业优势,选择其中影响脱贫攻坚成效最明显、助推脱贫攻坚最有力的资金项目开展专项整治。

(二)紧盯关键环节。围绕扶贫政策执行、项目实施和资金使用三个方面的关键环节开展专项整治。紧盯扶贫政策是否落实到位,是否存在贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违等问题;紧盯扶贫项目立项、核准、实施、验收等关键环节,是否存在擅自更改项目建设内容、项目进展缓慢、验收不及时等问题;紧盯资金申报、审核、拨付、使用等关键环节,是否存在资金拨付不及时、闲置滞留、挤占挪用、套取骗取等问题。紧盯各帮扶干部在实施脱贫攻坚工作中落实责任不力、执行政策不到位、主动作为不够,以及利用职务便利索要好处、收受回扣等行为;紧盯项目申报安排、资金拨付、审核审批、检查验收过程中存在的以权谋私、徇私舞弊、作风不实、吃拿卡要等问题,确保扶贫资金项目真正惠及贫困群众。

(三)紧盯问题线索。专项整治领导小组成员要加强对扶贫领域腐败和作风问题相关知识学习,进一步提高发现脱贫攻坚工作中失职失责、腐败和作风问题线索的能力。在专项整治工作中发现的问题线索,要联合派驻纪检监察组开展分析研判,并按要求及时移送纪检监察机关,对该发现的问题没有发现,发现问题不处理不报告的失职渎职行为要严肃问责。

(四)强化联动协同。要加强对专项整治工作的督促指导,层层宣传发动,层层压实责任,加强工作对接。要落实好专项治理工作联席会议制度和线索处置工作制度有关要求,加强与纪检监察机关和有关部门的横向对接,形成齐抓共管的工作合力。

(五)强化警示教育。要充分运用我市查处的扶贫领域典型案例,强化警示教育工作,通过组织召开会议宣布处分决定、召开警示教育大会、点名道姓通报曝光等警示教育活动,推动警示教育常态化、制度化,用身边事教育身边人,达到查处一个、警醒一片效果。坚持边推进边总结边提高,系统梳理提炼专项整治工作中的好经验、好做法,转化为制度、规范,形成长效机制,推动专项整治工作常态化开展。

四、工作步骤

(一)动员部署(2019 7月中旬)

制定并印发我局抓系统、系统抓专项整治工作实施方案,明确专项整治工作的各项要求,部署开展专项整治工作。

(二)摸底排查(20197月下旬)

开展摸底排查,梳理信访举报等方面情况,摸排扶贫资金项目存在的突出问题,针对摸排出来的问题,及时与派驻纪检监察组开展分析研判,做好专项整治各项准备工作。

(三)集中整治(2019 8月上旬至10月中旬)

针对摸排出来的问题,通过全面自查、重点检查、实地调查等方式,对扶贫政策执行情况、扶贫资金项目落实等情况开展集中整治。

(四)整改处理(2019 10月中旬至11月底)

坚持立行立改,针对发现问题逐一制定整改措施,推动各类问题整改到位。专项整治领导小组要加强对专项整治工作情况的梳理汇总,认真分析、深入研究,健全廉政风险防控机制,及时堵塞漏洞,促推部门政治生态持续净化。

五、工作要求

(一)提高政治站位。深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,从政治和全局的高度深刻认识抓系统、系统抓专项整治工作的重要性,力戒形式主义、官僚主义,认真按照实施方案要求开展整治工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

(二)营造工作氛围。认真总结提炼抓系统、系统抓专项整治工作中经验做法,通过微信公众号、门户网站、工作简报等媒介,强化宣传引导,加强典型示范,推动经验交流,营造良好工作氛围。

(三)加强工作报告。专项整治工作领导小组办公室要及时收集汇总专项整治工作开展情况,并按纪检监察组的要求定期报告专项整治工作情况。

附件下载: 来市监发〔2019〕21号来宾市市场监管局关于印发《来宾市市场监督管理局开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作实施方案》的通知.doc
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028