您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来市监办发〔2019〕14号来宾市市场监督管理局办公室关于印发2019年全市含特殊管理药品复方剂专项检查工作方案的通知

发布时间: 2019-05-29 17:07:54   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)市场监督管理局:

结合今年我市药品流通监管工作要点,现将《2019年全市含特殊管理药品复方制剂专项检查工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                                                  来宾市市场监督管理局办公室

                                                                                                         2019528

 

(公开选项:主动公开)

 

2019年全市含特殊管理药品

复方制剂专项检查工作方案

 

为加强含特殊管理药品复方制剂的安全监管,进一步规范经营、使用行为,强化流向监管,防止流弊事件及不安全问题发生,结合我市实际,制定含特殊管理药品复方制剂专项检查工作方案。

一、检查范围

全市各药品零售企业(连锁门店)

二、职责分工

市局药品监管科负责组织协调专项检查工作,适时对各县(市、区)开展工作指导或督导;各县(市、区)局负责本辖区内药品零售企业(连锁门店)含特殊管理药品复方制剂专项检查工作。

三、检查重点

(一)药品零售企业必须从合法的企业购进含特殊管理药品复方制剂,并保存相关供应商资质证明材料。

(二)含麻醉药品、曲马多口服复方制剂,复方甘草片,复方地芬诺酯片等列入必须凭处方销售的处方药管理,药品零售企业(连锁门店)必须凭执业医师开具的处方销售上述药品。

(三)药品零售企业(连锁门店)销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证件,并对其姓名和身份证件号码予以登记。除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

(四)药品零售企业(连锁门店)不得开架销售含麻黄碱类复方制剂,应当对含麻醉药品复方制剂、曲马多口服复方制剂、含麻黄碱类复方制剂一并设置专柜由专人管理、专册登记,登记内容包括药品名称、规格、销售数量、生产企业、生产批号、购买人姓名、身份证件号码。

(五)药品零售企业(连锁门店)计算机管理系统应对含特殊管理药品复方制剂实行相应的销售控制措施。

四、时间安排

20191031日前要完成专项检查工作。

、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各县(市、区)局要深刻认识当前含特殊管理药品复方制剂安全监管面临的严峻形势,统筹合理安排工作,认真落实监管职责,积极组织开展专项检查工作,务求取得实效,以确保含特殊管理药品复方制剂销售使用安全。

(二)突出重点,严厉惩处。要进一步督促企业切实履行第一责任人的义务,强化企业的法制意识和自律意识。要把专项检查工作与今年药品流通监管各项专项检查以及日常监督检查等工作有机结合起来,提高检查的有效性和针对性。对检查中发现的案件线索要及时上报,不得瞒报漏报;发现违法违规行为的,要依法依规查处;对涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。

(三)加强协作,完善机制。在专项监督检查工作中,各县(市、区)局要加强与公安、卫生健康委、医保等部门的协调配合,逐步完善含特殊管理药品复方制剂联合监管机制。

 

(四)认真总结,及时上报。专项检查结束后,各县(市、区)局要于115日前对检查工作进行全面总结,将专项检查情况汇总表(附件1)与工作总结材料(纸质及电子版)一并报送市局药品监管科。市局将按照相关要求,将专项检查情况进行公布。

含特殊药品复方制剂专项检查情况汇总表

填表单位(盖章):                    填报时间:           

 

序号

项  目

单位(家)

备注

1

检查企业数

   

 

2

购销渠道不符合规定企业数

   

 

3

违反票据管理规定企业数

   

 

4

未设置专柜销售含特殊药品复方制剂企业数

   

 

5

未专册登记销售含特殊药品复方制剂或专册登记内容不全企业数

   

 

6

计算机管理系统不符合要求企业数

   

 

7

造成含特殊药品复方制剂流弊案件数量

   

 

8

处罚情况

   

 

其中

警  告

   

 

罚  款

   

 

责令改正

   

 

移送公安机关

   

 

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028