您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来食药监法规〔2019〕2号 来宾市食品药品监督管理局关于印发2019年脱贫攻坚“春季攻势”九大行动实施方案的通知

发布时间: 2019-02-02 15:20:39   作者:局办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

各科室,各二层机构:

现将《来宾市食品药品监督管理局2019年脱贫攻坚春季攻势九大行动实施方案》印发给你们,请认真落实。

                           来宾市食品药品监督管理局
                            201922
(公开属性:主动公开)
 
来宾市食品药品监督管理局2019
脱贫攻坚春季攻势九大行动实施方案
 
为贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚的决策部署,扎实做好2019年第一季度脱贫攻坚工作,根据《来宾市2019年脱贫攻坚春季攻势九大行动实施方案》(办函〔201911)文件精神,结合我局帮扶工作实际,定于20191月至3月开展脱贫攻坚春季攻势九大行动。特制定以下方案:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入学习贯彻习近平总书记在2019年新年贺词中对脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,以高度的责任感和时不我待的紧迫感,狠抓责任落实、政策落实和工作落实。重点解决好两不愁三保障等突出问题,全面摸清底数,逐项对账销号;在脱贫攻坚一线及时发现和解决问题,扎实打好春季攻,为全年脱贫攻坚工作开好局,确保如期完成年度目标任务。
二、工作内容
牢牢抓住春节前后有利时机,紧盯目标任务和关键领域,集中力量,整合扶贫资源,开展系列大行动,集中解决一批突出问题,为高标准高质量完成年度脱贫攻坚目标任务发起强力春季攻势
(一)开展走基层遍访贫困户大行动
局领导干部要带队深入定点帮扶村,走访慰问困难党员、困难群众和基层扶贫干部、驻村工作队员(含第一书记),了解他们所思所想所盼以及当前急需解决的问题。
第一书记和驻村工作队员要结合深化万才返乡共建小康工作,开展外出务工、经商人才走访慰问活动,了解他们就业创业意愿,引导他们关注家乡建设,同谋脱贫致富和发展壮大村级集体经济,推动乡村振兴;协助基层党组织做好调查摸底、完善外出务工、经商人才的建档立库工作。
帮扶联系人要入户访贫问苦,与贫困户面对面拉家常,了解贫困户心声,加强精神关爱和心理慰藉,鼓励他们增强克服困难的信心和勇气;研究解决生产生活中遇到的困难和问题,帮扶联系人无法解决的问题,要详细做好记录,及时向党委、政府或有关部门反映,并做好跟踪服务;对一些不合理的诉求或无法解决的问题,要耐心地做好思想工作,争取群众的理解和支持;要认真听取群众对开展扶贫工作、落实扶贫政策、改进工作作风等方面的意见建议;要跟贫困户共同谋划年度增收计划,力争取得慰问一人、温暖一户、带动一片的社会效果。
(二)开展政策宣传感恩教育大行动
驻村工作队员(含第一书记)、帮扶联系人要充分利用春节期间进村入户走访,面对面宣传扶贫政策并跟踪了解扶贫政策落实到村到户情况。
(三)开展扶贫调研大行动
要结合遍访和宣教活动,积极开展解剖麻雀式调查研究,重点查找制约贫困对象发展的主要矛盾和问题,弄清坚在哪里,理清如何攻坚思路措施,为谋划今明两年脱贫攻坚工作提供依据、找准路子。同时,通过调研,挖掘一批扶贫脱贫典型事例、感人事迹及扶贫工作亮点。
(四)开展基础信息采集更新大行动
加强贫困人口基础信息采集更新。结合遍访贫困户活动,各帮扶联系人在脱贫攻坚大数据平台APP完善更新贫困户信息。在一户一册一卡发放工作启动后,集中力量对建档立卡贫困人口进行基础信息采集更新,确保国扶系统、手机APP、《帮扶手册》和贫困户实际情况四者一致。
(五)开展春耕生产帮扶大行动
要抓住春耕生产有利时节,在农时扶产业、助春耕,对春耕生产存在困难的贫困户,力所能及为其提供必要的物资、种苗、化肥、人力、农耕设备和资金等方面帮助,帮扶其搞好春耕生产,切实为群众办好事实事。
积极引导扶贫对象调整农业产业结构,提升春耕生产水平,促进产业结构优化升级,实现增产增收。灵活运用各种形式和农民培训学习平台,主动开展技术帮扶活动,组织农技人员采取蹲点、包片等方式深入基层进行现场教学、技术帮扶,切实解决技术推广最后一公里问题。
同时,千方百计发展贫困村集体经济,全面提高贫困农户发展产业的组织化程度。
(六)开展就业创业扶贫大行动
要在务工人员返乡过年机遇,摸清贫困家庭劳动力状况,掌握其就业意愿和需求,引导返乡人才留乡创业。
(七)开展关爱救助大行动
要结合春节访贫问苦,对照两不愁三保障标准,全面排查贫困户吃、穿、住、学、医等实际困难,推进落实应扶尽扶”“应保尽保,确保不因经济困难失学辍学,不因病导致吃不饱、穿不暖。特别关注贫困老年人、残疾人、留守儿童和重病患者等贫困群众,落实精准帮扶和救助措施。
(八)开展弘扬正能量·唱响主旋律大行动
要利用网站、论坛社区、微博、微信公众号等媒体平台,综合运用文字、图片、音视频等多种形式,灵活生动地展现我局推进脱贫攻坚的举措、成效。
(九)开展爱心助贫大行动
要组织开展党旗领航·机关联企助村”“百企助百村等活动,深入联系企业走访调研,积极引导企业参与脱贫攻坚行动,与联系企业一道深入帮扶贫困村,访农友、问农事、解难题,直接服务贫困群众。要广泛动员社会组织、慈善机构、爱心人士等社会各界力量参与走访慰问困难群众、助力春耕生产等爱心助贫活动。
依托中国社会扶贫网统筹整合社会帮扶资源功能,引导指导贫困对象及时在中国社会扶贫网发布需求信息,全面提高帮扶资源与脱贫需求的对接质量和成功率。
将消费扶贫纳入结对帮扶工作内容,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。要带头参与消费扶贫,引导干部职工在同等条件下自发优先购买贫困地区产品和到贫困地区旅游;工会按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动;动员民营企业等社会各界扩大贫困地区产品和服务消费。
三、工作步骤和时间安排
时间安排为201911331,分三个阶段实施:
(一)动员部署阶段(1125日)
各科室和各二层机构要认真组织学习本实施方案,做好第一季度脱贫攻坚工作部署。
(二)组织实施阶段(126320
组织本单位干部职工进村入户,认真开展春季攻势大行动。
(三)总结汇报阶段(32131日)
及时做好春季攻势大行动工作总结。
四、工作要求
(一)加强组织领导
市局成立以莫若锋局长为组长、分管副局长黄玉衡担任副组长,各科室、二层机构负责人为成员的的春季攻势行动领导小组,由第一书记黄波牵头开展春季攻势工作,统筹协调各方力量使帮扶工作落地见效。
(二)营造舆论氛围
局办公室要及时总结推广春季攻势大行动的好经验好做法和先进典型,大力宣传本部门的政策举措和行动成效,营造春季攻势大行动的浓厚舆论氛围。
(三)严格工作纪律
由人事科负责加强对春季攻势行动的纪律管理,严禁在行动中消极对待、敷衍了事、行动迟缓、做表面文章、搞形式主义、弄虚作假。
(四)做好材料报送
由法规科在次月1日前报送上月春季攻势大行动开展情况到市扶贫开发领导小组办公室;于43日前报送春季攻势大行动工作总结,主要内容包括基本情况、工作措施、取得成效等。
 
 
 
 
                                                               
 来宾市食品药品监督管理局办公室             201922印发 
附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028