您现在正在浏览: 首页 » 政策法规 » 工作文件 » 正文
 

来食药监办〔2018〕39号来宾市食品药品监督管理局、来宾市水产畜牧兽医局、来宾市环境保护局关于加强 餐厨剩余物监管工作的通知

发布时间: 2018-12-03 10:40:01   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

 各县(市、区)食品药品监督管理局、市场监督管理局、水产畜牧兽医局、环境保护局:

根据《国务院关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知(国办发明电〔201810号)、《来宾市人民政府办公室关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(来政办电〔2018108号)和《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔201812号)文件精神和要求,结合来宾实际,现就加强我市餐厨剩余物监管工作有关事项通知如下:

一、工作目标

通过加强餐厨剩余物的收集、运输交接及流向等环节监管,督促餐饮单位和生猪养殖场等依法落实主体责任,实现餐厨剩余物的流向可查证,严厉查处餐饮企业违法将餐厨垃圾交由非法企业和人员收运处理的行为,严防用餐厨剩余物饲喂生猪,推动全面建立餐厨剩余物全链条监管长效机制。

二、重点工作任务

(一)食品药品监督管理部门(市场监管部门):要及时对辖区内的饭店、宾馆、食堂等餐饮服务单位开展全面排查,严把餐厨剩余物处置关;要督促餐饮服务单位等食品经营场所按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨剩余物,收集、存放餐厨剩余物的容器应当设置明显标识,并保持完好、密闭、整洁,做到日产日清;要督促餐饮服务单位等食品经营场所建立餐厨剩余物产生、运输交接等台账,详细记录餐厨剩余物的种类、数量、去向、用途等情况;要督促指导餐饮服务单位切实履行企业主体责任,将餐厨剩余物规范处理作为餐饮服务单位量化分级评定等工作的重要依据。餐饮服务单位应当与取得许可的餐厨垃圾收集、运输单位签订餐厨垃圾收集运输协议,按照协议的约定将餐厨剩余物及时交运。严禁餐厨剩余物流向养猪场(户)。

 

(二)水产畜牧部门:加强宣传,全面告知养殖场(户)严禁使用泔水、餐厨剩余物饲喂生猪,并做好养殖场告知书发放登记工作;全面开展排查、检查工作。对使用泔水、餐厨剩余物饲养生猪的养殖场进行全面排查,发现使用泔水、餐厨剩余物饲喂生猪的立即责令整改,要求养殖业主履行养殖场动物防疫主体责任制度,签订严禁使用泔水、餐厨剩余物喂养生猪承诺书;全面落实严禁养殖场(户)使用泔水、餐厨剩余物喂养生猪的规定。

(三)环境保护部门:环保部门负责食品生产经营单位餐厨垃圾污染防治的监督管理,依法查处餐厨垃圾产生、处理单位的违法排污行为。

(四)严厉查处违法违规行为:加强部门执法协作,严厉打击餐饮服务单位等食品经营场所违法销售餐厨剩余物、将餐厨剩余物交给未经相关部门许可或备案的餐厨剩余物收运、处置单位或个人处理等行为,及时查处乱倒乱堆餐厨剩余物、将餐厨剩余物直接排入公共水域或倒入公共厕所和生活垃圾收集设施的行为。

三、工作要求

(一)加强组织领导。加强餐厨剩余物监管是防控非洲猪瘟等动物疫情的重要措施之一。各地监管部门要高度重视,加强领导,细化方案,落实责任,明确措施,确保餐厨剩余物监管工作取得明显成效。

(二)加强协调配合。餐厨剩余物监管工作涉及多领域、多部门,各部门要顾全大局,积极配合,及时准确提供相关行业基础资料,实现部门和行业信息共享,形成联动共管合力。认真履行部门监管职责,加强对餐饮服务单位等食品经营场所的餐厨剩余物的收集、运输交接及流向等环节监管,严厉打击有关违法违规行为。

(三)加强宣传引导。各地监管部门要采取多种形式,广泛宣传餐厨垃圾无序处理的危害,指导餐饮服务单位等食品经营场所规范餐厨垃圾剩余物处置工作。加强舆论宣传,对违法违规典型案例及时予以曝光,形成良好的舆论氛围。  

(四)加强督导检查。市食品药品监管局、市水产畜牧兽医局、市环境保护局适时组织对各地开展餐厨剩余物监管工作情况督导检查,对工作落实到位、成效显著的予以表扬,对工作推进不力的予以通报。

请各县(市、区)食品药品监管局(市场监督管理局)、水产畜牧兽医局、环境保护局于20181220日前分别将餐厨剩余物监管工作总结报市食药监局食品餐饮监管科(联系人及电话:蓝同生,0772-4214939(传真),邮箱:1497791296@qq.com)、市水产畜牧兽医局防疫监督科(联系人及电话:罗永明0772-6653981(传真),邮箱:fjk607@163)和市环境保护局固体废物与辐射管理科(联系人及电话:黄文宝.0772-4278676 ,邮箱:lbsgfglk@163.com    

 

 

 

来宾市食品药品监督管理局          来宾市水产畜牧兽医局

 

 

                      来宾市环境保护局

 

 

                      2018115

 

  (公开属性:主动公开)

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市食品药品监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路708号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028