您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

循着一股奇怪的味道,广西贵港警方捣毁隐蔽的大型制毒工厂

发布时间: 2019-06-19 10:10:29   作者:gly   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   缉毒民警的日常经历,有时比电影电视还要惊险曲折、跌宕起伏。近日,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)播出的《异味寻踪》便是如此。缉毒警察与毒犯斗智斗勇,案件侦破过程扣人心弦。接下来,让我们一起观赏这部异味寻踪》,回顾广西贵港警方侦破这起特大非法生产制毒物品案的完整经过。

 

 

↓↓↓

《异味寻踪》视频完整版

 

 

2018年6月,贵港市公安局联合柳州市等区内外警方,成功侦破公安部督办特大非法生产制毒物品案,打掉一个以黄某某、刘某某和廖某某为首的生产运输贩卖制毒物品团伙,捣毁特大制毒厂点1个,抓获犯罪嫌疑人15名,缴获羟亚胺800公斤、邻酮1.8吨、其它制毒原料30吨、制毒反应釜5个,取得重大战果。

 

 

  2018年2月初,贵港市公安局禁毒部门根据群众举报,经侦查发现,桂平市江口镇某木业厂疑似有人生产毒品。警方立即成立专案组,对此案件开展深度挖掘和研判。以黄某某、刘某某、廖某某为首的生产运输贩卖制毒物品团伙逐渐浮出水面。

 

 

  专案组侦查梳理出该团伙是由黄某某、刘某某提供技术、设备和原料,伙同廖某某、吴某某等人,利用潘某某在桂平市江口镇某木业厂内的车间,生产制毒物品羟亚胺。由于该团伙人员涉及广西区内外多地,贵港市公安局迅速启动联合办案工作机制,多地警方多警种紧密合作,进一步摸清了刘某某、廖某某生产运输贩卖制毒物品团伙的组织结构和特点。

 

 

  在开展侦查工作的同时,贵港市公安局及时将案情向广西壮族自治区公安厅作了汇报,随后公安厅将情况汇报到公安部。由于案情重大复杂,为实现对黄某某、刘某某和廖某某生产运输贩卖制毒物品团伙全链条打击,达到战果最大化,2018年2月下旬,公安部将该案列为公安部毒品目标案件。

 

 

  3月7日晚20时,收网时机已成熟,贵港市公安局和桂平市公安局共200名警力联合广西区内外警方同时收网,抓获了刘某某、廖某某等共15名嫌疑人。至此,这个生产运输贩卖制毒物品团伙成员全部落网,该案成功告破。

 

制毒

是一种可耻可恶可恨的罪行

打击制毒犯罪人人有责

接下来

我们再复习一遍

如何发现制毒场所

 

打击制毒犯罪

 

一、非法制造加工厂的特征:

 

 (一)地点选址偏僻,但通公路,方便小型货车运送原料和设备,也便于新产品运出。位置偏僻,不易引起有关部门注意,如废弃的厂房、无人居住的房子、养猪场等地点;周围一般无人居住,因为生产时排放具有刺激性气味的烟雾,产生的烟雾较难散去;为防止群众举报,有些直接租用化工园区内厂房生产,加工厂一般由外地人租用。

农村老宅院制造毒品窝点

 

工业区厂房规模制造毒品窝点

 

非法制造毒品厂房

 

(二)非法生产加工厂排污严重,影响周围居民正常生活,场地附近有排水池或排水井,或者直接向周边的河流、沟渠、空地排放污水。

制造毒品窝点排出的废液

 

制造毒品窝点排废液的井

 

 (三)原料购买、存储、投料都使用代号;常雇佣少数文化程度较低的工人,不公开招工;严格限制外人进入,操作工人管理严格,常常没收工人手机。  

 

二、非法生产的主要原料

 

(一)目前国内非法生产麻黄素的主要原料有麻黄草、溴代苯丙酮以及甲苯、盐酸、胺水、氢氧化钠、乙酸乙酯、酒石酸、甲醇、硼氧化钾等化学品。

 

(二)目前国内非法生产邻酮的主要原料是邻氯苯甲腈及甲苯、三乙胺、氯代环戊烷、盐酸等化学品。

 

野生麻黄草  

干麻黄草

 

溴代苯丙酮

盐酸

 

氢氧化钠 

甲醇

 

纸桶包装邻氯苯甲腈

铁皮桶包装甲苯

 

 

   三、非法生产制毒的主要设备

生产麻黄素反应釜

 

生产麻黄素漏斗和抽滤瓶

生产邻酮的反应釜

 

冷凝器  

排水装置

 

【来源:CCTV12、贵港警事】

 

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028