您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

【要闻】王松林到来宾市调研强调:加强部门联动衔接 推进执法稽查办案

发布时间: 2019-05-10 09:34:45   作者:办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

         589日,国家市场监管总局执法稽查局王松林副巡视员到来宾市围绕“市场监管重大案件与行刑衔接工作、执法稽查队伍建设等工作开展调研。强调,按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃问责的要求,依法履职,主动作为,开展食品、药品、医疗器械、特种设备等市场监管执法稽查,强化执法稽查人员培训,提高执法稽查人员素质,加强部门联动衔接,推进执法稽查办案,维护社会公平正义,切实保护人民群众身心健康。

在来宾市城区内人工湖旁边的来宾市食品药品安全科普宣传主题公园调研,王松林一行5人参观了主题公园内“食、药、安、监、康”等5个主题,认真了解每个主题的内涵和意义,一边看,一边听,一边点赞。王松林指出,利用人民群众休闲娱乐的聚散地,采取图文、雕像、灯光、路牌、中药植物、电子显示屏、宣传版报长廊等形式,将“休闲、娱乐、赏药、学习、交流、辩假、宣传、关注”融为一体,充分说明,来宾市委、市人民政府高度重视食品药品安全工作,通过筹建这个主题公园形式,让全社会都关注食品药品安全工作,营造“人人参与、共同关注、筑牢底线、从严监管”宣传氛围。这种形式活、内容实,接地气、效果好、有创意、氛围浓、值推广,但还要不断完善丰富相关内容,让其成为市场监管部门的一块重要宣传阵地。

在来宾市市场监管局会议室参加公安、检察、法院等有关部门负责人座谈会。首先,认真听取了来宾市市场监管局局长莫若锋、副局长黄玉衡分别汇报来宾市市场监管局近年来开展执法稽查办案情况和强化行刑衔接重拳打击食品药品违法犯罪有关情况及在执法稽查办案中存在困难等情况的汇报。2016年与公安部门成立打击食品药品违法犯罪联合执法办公室,印发《关于进一步完善来宾市食品药品行刑衔接工作机制的通知》,定期召开联席会议,加强联合办案。三年来,共查处食品违法案件939件。今年第一季度查处食品违法案件86件。在查办广西某食品有限公司生产有毒有害食品案和某非法经营食盐案等违法案件,均得到自治区局肯定。2018年获“全区食品药品监督管理系统记二等功集体”一次。2018年全区基层执法现场会在来宾市召开,会上作经验交流发言;其次,参加座谈会的公安、检察、法院等有关部门负责人分别就市场监管部门承办的重大案件行政处罚与刑事犯罪衔接工作,发表各自意见和建议,要求相互间加强沟通,提前介入,确保证据链形成,从重从严打击食品、药品违法犯罪行为。同时,大家对来宾市市场监管局立案查处罗某非法生产销售有毒有害食品案件进行讨论,国家市场监管总局执法稽查局稽查四处处长冀玮对此案件的行政处罚和刑事犯罪等方面提出指导建议;王松林指出,从汇报材料和座谈中看出,来宾市市场监管局在执法稽查工作中,以执法稽查办案为抓手,出重拳,敢“亮剑”,取得实实在在的成绩和成功经验,大家有目共睹,特别在查办个案中,要善于总结经验,实现新突破。强调:要认真贯彻落实国家市场监管总局418召开的全国市场监管系统执法稽查工作会议精神,按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃问责的要求,依法履职,主动作为,强化食品、药品、医疗机器械、特种设备等市场监管执法稽查;加强执法稽查队伍的建设,采取多角度的培训形式,不断提高执法稽查人员业务素质,建立一支召之即来、来之能战、战之必胜的执法稽查队伍,特别要加强调查取证工作,力争把每件案件办成“铁案”;加强与公安、检察、法院等有关部门沟通和衔接,强力推进行政处罚与刑事犯罪衔接工作,形成执法稽查合力,维护社会公平正义,切实保护人民群众身心健康;要敢于办大案,善于办大案,抓大案要案,从重从严处罚,树立市场监管部门执法稽查新权威。构成犯罪的,及时移交司法部门处理,追究刑事责任,决不姑息迁就;在执法稽查工作中,需要国家市场监管总局协调,我们全力支持。如果在工作中碰到“疑难杂症”,及时向国家市场监管总局请示报告,我们也尽快答复。

来宾市人民政府副市长、公安局局长李道军,市检察院、市法院有关领导,自治区食品药品稽查局有关负责人,市市场监管局局长莫若锋、副局长黄玉衡,市市场监管局有关科(室)负责人、忻城县公安局有关负责人陪同调研。

王松林在来宾市市场监管局召开座谈会上作重要讲话

冀玮在座谈会上指导执法稽查办案

莫若锋向国家市场监管总局执法稽查局调研组汇报工作

在座谈会上,与会人员畅所欲言

参观来宾市食品药品安全科普宣传主题公园

参观来宾市食品药品安全科普宣传主题公园

 

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028