您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

武宣县市场监管局圆满完成清明、三月三安全保障工作

发布时间: 2019-04-09 15:15:17   作者:韦凤梅   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

      为深入做好今年清明、三月三期间辖区安全工作,武宣县市场监管局全力做好清明节期间市场监管和值班工作,切实保障辖区群众节日期间的饮食用药安全、特种设备安全和市场物价的稳定。期间共出动执法人员104人次,检查烟花爆竹、食品经营户347户次,开展三月三民俗活动食品安全保障3场,责令整改21户次。
     专项整治烟花爆竹
     节日前夕,为加强烟花爆竹市场监管,该局联合县应急管理、公安等部门组成执法队伍对全县范围内重点单位开展烟花爆竹专项检查行动。以烟花爆竹批发部、超市和小商店等为检查重点,着重检查是否无证经营烟花爆竹、仓库的消防设施是否齐全、物品是否按要求存放等事项,并对检查过程中出现的问题责令店主当场整改,要求各经营户务必合法经营烟花爆竹,避免安全事故发生。
从专项检查的情况来看,全县清明节期间烟花爆竹经营秩序良好,烟花爆竹经营者守法经营意识较高,未发现无照经营、非法销售、存储烟花爆竹等违法行为。
     排查特种设备安全隐患
     3月28日,该局特种设备安全监察人员对城镇工业园区内的高温锅炉、电梯等特种设备进行安全检查;二塘所联合当地职能部门对全镇5家燃气配送点开展安全检查,积极护航清明、三月三小长假期间特种设备运行安全。
     调查处理群众投诉
     4月2日,价格监督执法人员根据群众举报,对某某公司“非洲猪瘟乱收费”情况进行现场核查。经查,案件中某某公司按照规定对屠宰前的生猪进行非洲猪瘟自检项目,并相应收取了非洲猪瘟检疫费。目前,由于尚未有明文规定非洲猪瘟疫苗是否属于可收取费用,案件仍需进一步调查。
     保障节日食品安全
     壮族“三月三”是广西人的重要节日,三月三离不开山歌,也离不开各色美食。4月2日上午,思灵镇中心校北校区开展“童心永向党欢乐‘’三月三’民俗文化进校园活动”。活动现场舞满了五色糯米饭、灌猪血肠、彩色鸡蛋、粽子、饺子八宝粥等特色美食。为保障师生饮食安全和活动的顺利进行,思灵镇市场监管所执法人员对当日的餐饮活动进行全程跟踪督促检查,从供餐单位食品原料采购情况、从业人员健康状况、餐饮具清洗消毒到果蔬农药残留检测等内容都是督促检查的重点,为师生们筑牢了食品安全的屏障。
     4月3日,武宣县在武宣镇官禄村八仙天池景区举行2019年“醉美三月三·炫彩天池游”民俗文化旅游活动。武宣镇市场监管所执法人员赶赴现场,对活动中供应游客品尝的五色糯米饭、艾粑粑、各种民俗特色小吃开展安全保障工作,仔细检查“三月三”活动期间景区每一个临时摊点,要求食品摊贩所生产经营的食品卫生和健康,严格做到“三防”,确保节日期间游客饮食安全。
     节日期间,全县消费市场秩序良好,无食品药品违法举报和消费投诉情况发生,没有出现食品药品安全事故。

 

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
备案证编号:桂公网安备45220102000009号网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028