您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 正文
 

武宣县校外托管机构告别“无证”时代

发布时间: 2019-01-24 11:17:15   作者:韦凤梅   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

        1月23日,在武宣县市场监督管理局行政审批窗口,副县长梁大定将第一张校外托管机构行业《小餐饮登记证》发到武宣镇星汇儿童托管中心的苏女士手中。至此,全县校外托管机构有了合法的身份和经营资格。

     2018年底,在自治区、市尚未设立校外托管机构标准的情况下,武宣县充分发挥部门职能作用,积极深入开展专题调研,通过现有的《食品安全法》、《食品经营许可证管理办法》和《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理》等一系列相关的法规及政策措施,对校外托管机构实行规范化的过渡监管。按照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第三章规定的小餐饮的标准来核发《小餐饮登记证》和进行相关监管。
        当日,前来领取《小餐饮登记证》的苏女士很激动:“我开托管中心将近一年,现在终于有办证的地方了。有了营业执照和小餐饮登记证,学生们在校外和校内吃的一样安全卫生,以后和同行比的不仅仅是口碑,关键是正规不正规。”

     苏女士和丈夫经营的托管中心今年招收有38名小学生,但是学生用餐环境和厨房卫生条件一直没有得到改善。自1月14日全县实施校外托管机构办理证照的政策后,武宣镇市场监管所工作人员按照小餐饮登记现场审查的要求指导苏女士对托管中心进行布局优化和设施改造,如对就餐间、食品加工操作间等进行有效的隔离,升级改造了三防设施、冷藏设施等,建立了食品安全管理制度、食品采购索证索票制度和留样制度等。通过优化改造,该托管中心改变了过去脏、乱、差的现状,逐步建立了从学生用餐到后厨仓库、食品留样等一系列制度,达到了小餐饮的规模和标准。苏女士持前期办理的营业执照到县市场监管局行政审批窗口申请,现场审查也顺利通过,终于拿到了符合经营标准的“身份证”。

     截止1月23日,申请办理营业执照的校外托管机构已增至21家,占全县校外托管机构的41%;申请《小餐饮登记证》的也达到了3家。

     为进一步提高校外托管机构行政审批服务效率,县市场监管局主动协调相关前置审批部门,并设置专岗专窗,将岗位职责明确到个人,前台综合受理,后台分工审批,进一步优化行政审批流程,行政审批率提速达80%。努力实现校外托管机构100%持证率,从而实现全覆盖剪监管,有效保障孩子们的食品安全。

 

武宣县副县长梁大定为校外托管机构颁发《小餐饮登记证》

 

为校外托管机构颁发营业执照现场

 

武宣县市场监管局工作人员现场指导校外托管机构合理布局食品加工操作间

附件下载:
 
投诉举报
  • 食品药品投诉举报:12331(全国统一电话,受理餐饮食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械投诉举报)
    食品餐饮:0772-4214939
    食品生产:0772-4369016
    食品流通:0772-5322508
    药品流通:0772-4233772
    药品生产医疗器械:0772-4233771
    机关监察:0772-4233773
    保健食品化妆品:0772-4236025
  联系我们 | 收藏本站 | 管理登录

来宾市市场监督管理局 版权所有
Copyright © 2014 All Rights Reserved
地址:广西来宾市西山路765号 邮编:546100
网站备案:桂ICP备15006799号

桂公网安备:45130202000124号网站标识码:4513000028